DSC02207.JPG

 

月掬

http://www.wretch.cc/blog/lunarian151

 

 

still走無計畫路線,這就是去離島的好處,兩天一夜的行程即使毫無規劃也不會像無頭蒼蠅一樣不知道該從何玩起。

 

因為工作都很忙,這次出發前我們只先確定了來回的交通,跟當晚要住的地方,其他的打算到了再拿地圖隨處玩,很多人都說小琉球沒什麼好玩的,一天就可以結束行程了,我倒不這麼覺得,應該說看你要怎麼玩,當然小琉球因為不大,若是照一般去完趕行程的走法當然一下子就繞完了,可到了這種離島不就應該是吹著海風悠閒的在海灘上漫步或放空嗎?

 

 

DSC02208.JPG

 

這是我們這次選定的民宿─月掬

 

 

 跟許多人一樣是被網站上的那片草皮跟早起的野餐行程所吸引,二來是有包晚間的潮間帶行程,老闆感覺是個很愛小琉球的人,對我們這種毫無準備的人來說應該有很多私房景點可以推薦。

 

交通部分民宿通常多會有包套,可從高雄車站接送到東港碼頭再坐船進去,一到小琉球碼頭就會有人再那邊接人了,當然前提是要會騎歐多麥在這才能行動,所以說只要搞定民宿一切就搞定了,只要當天想辦法到高雄車站等車就ok了。不過我覺得時間很不好拿捏,我們打算搭12.30的船,約10.30就要到高雄車站,再推算該從家裡出發的時間其實也是七早八早就要起床了。

 

 

DSC02046.JPG

 

到民宿時約2點多,老闆夫婦準備的小琉球粽給我們墊墊肚子。

 

 

老闆是個很會說故事的人,每個你看的到的小東西都可以拉拉出一堆故事。

 

開始粽子的故事:小琉球是個靠海的島嶼,觀光是這幾年才開始發展,以前靠捕魚維生,一次出海都是一年半載的,這時老婆大人就會包很多的粽子讓老公帶上船享用,粽子裡乘載的是老婆大人的關愛與期盼,也希望老公能身體健康平平安安的回來。

 

不知道在海上吃著粽子時是什麼味道?應該我們一輩子都體會不出來吧。只是想到半年的每餐都要吃粽子跟生魚片就覺得有點.......

 

  

 

 DSC02044.JPG

 

這次選定的房型,兩人房─

 

DSC02197.JPG

 

很喜歡要穿過長長的走廊

 

DSC02028.JPG

 

一進房整面紫色的牆壁,淡淡的,沒有什麼多餘的裝飾。

 

DSC02027.JPG

 

小碎花的床單,很少女系。

 

DSC02034.JPG 

 

故事型民宿的必要配備!用來迷惑無知少女!

 

 

真的變成一種流行,走到哪都一定要有一隻大熊在那給人家抱抱,這樣才能吸引到少女們來光顧,那你說我有沒有被吸引到?好吧,雖然已經不是少女的年紀了,但了勝於無嘛

 

 

房間不大,看到的幾乎是全部了,床、小櫃子、電視、冷氣、衣架、廁所,走的是小巧可愛風。不過只住一天而且都在外面趴趴走,這樣配備很ok了,大加分的是有我愛的木頭地板,雖然剩餘空間不大但還是可以翻滾一下,但房間隔音效果不是很好,請不要發出兒童不宜的聲音

 

 

DSC02032.JPG

 

浴室是用洗石子的牆面,一樣不大,但還夠用,

只是浴室門是玻璃門有點若隱若現的感覺,洗澡有點給她害羞說。

 

DSC02033.JPG

 

 沐浴乳、洗髮精、吹風機裡面都有很方便,毛巾請自己帶喔,既環保又可以省錢

 

 

這時老闆說故事時間又到了:現在小琉球民宿這麼多,若每間都提供毛巾、浴巾,清洗時要用多少洗衣精跟漂白水?這些化學藥劑混合入水中再排到海裡,汙染了海源,日積月累會侵害到岸邊珊瑚礁的生長環境,抑止它們的生長,也許幾年後再來就看不到這麼美麗的海岸跟珊瑚礁了,為了美麗的珊瑚礁請自行帶毛巾喔!!

 

 

DSC02040.JPG

 

 窗外望去是一片美麗的草皮,很像是家裡後院。

(晚上記得把窗簾拉上,不然就被看光光摟) 

 

  

DSC02199.JPG

 

 餐桌,旁邊的書櫃上放著許多關於小琉球與其他離島的雜誌,

可以藉此機會好好了解一下台灣真的有許多美麗的島嶼喔。

 

DSC02229.JPG

 

早餐時間

 

提著自己的餐籃往窗外的那片草皮走去,鋪上餐墊襯著早晨的陽光,有種來到歐洲公園野餐的感覺,電視裡那種優閒趕在這也可以找到,平日工作的倉促感在這可以完全放下,享受一下平靜的時光。

 

但野餐這件事在台灣真的不太流行,很少看到有人在公園裡野餐這回事,烤肉的倒是不少啦,即使在草皮上大家還是都正經惟坐,好像不太知道該把手腳放在哪才好,我也是。想說來學電視躺一下坐個日光浴吧,爽歪歪的一屁股賞夏後發現這草還不是普通的長阿,渾身刺刺刺刺刺刺刺的彈跳了一下,果然照片拍得都比較唯美。

 

早餐的部分大概是這次我比較頗有微詞的地方,當然這也跟個人口味不同有關,老闆端出的是小琉球最有名的特色早餐,蔥條、三明治、豆漿.....之類的可自選搭配,整體而言是不錯,不過因為都是炸的吃到後面真的覺得有點太油膩了,若是可以均衡一下有的炸的有的清淡一點就滿點了!

 

 

 

DSC02195.JPG

 

整個民宿中很喜歡的一個小角落,適合晚上坐在這聊個小天。

 

很多小地方都透露出老闆夫婦細膩的地方,佈置得很溫馨,

希望能讓來到這的人都可以放下紛擾享受一下這緩慢的步調。

 

DSC02238.JPG  

 

 桌上的小盒子提供了空白明信片和不同的印章

 

 

來到這裡一定不要錯過把這份悠閒感傳出去給自己的親朋好友,運用小東西製作出自己的專屬明信片!

 

 

 

 

一開始選到這也是誤打誤撞,不過真的覺得蠻超值的,老闆夫婦都是很愛小琉球的人,所以很樂意跟大家分享關於小琉球的好,哪裡好吃?哪裡好玩?行程該怎麼走會比較順?這些都可以請問老闆,他會很樂意的跟你分享,如果想了解小琉球的話真的要好好的從當地人上挖寶,而不是走馬看花的就晃過去了。

 

我們期望中的民宿旨在分享,想過過當地感接觸不同的生活型式,但台灣的民宿越來越發達後這樣的宗旨慢慢的不見了,商業化掩蓋了一切,民宿蓋得越來越大間,那種溫馨感被商業行為所取代,有時我都不知道自己到底是在住民宿還是家庭版的飯店,希望有越來越多這種懷著分享心情的民宿帶我們體驗當地的文化。

 

 

 

 

 

Posted by horizontal at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()